Bio vs. Verarbeitet – Wir haben uns mit Sicherheit alle schon mal gefragt, worin der Vorteil bei Bioprodukten liegt.

Lohnt es sich so viel Geld auszugeben? Ist ein Bio Fleisch weniger verarbeitet, als ein verarbeitetes Stück Fleisch?

 

Sind verarbeitete Lebensmittel grundsätzlich schlechter als Bio-Produkte?

In der Regel sind unverarbeitete Lebensmittel nährstoffreicher, als verarbeitete. Aber es gibt auch Fälle, da hat eine Verarbeitung Sinn gemacht, z.B. bei Milch. Pasteurisierte Milch ist ungefährlicher, da durch die Pasteurisierung Bakterien abgetötet werden. Rohe Milch würde also ein größeres gesundheitliches Risiko mit sich tragen. Bei der fettarmen Milch ist eine Entfernung von gesättigten Fettsäuren passiert, was auch zu einem besseren Verhältnis von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren führt. Es gibt auch noch Milch, bei der Vitamine und Mineralien, wie Vitamin D3 und Calcium beigefügt wird. In diesem Fall haben alle Veränderungen positive Effekte und haben ihre Daseinberechtigung.

 

Was bedeutet „Natürlich“ auf manchen Produkten?

Viele Produkte werben mit dem Wort „Natürlich“. Dies bedeutet lediglich, dass keine künstlichen Farbstoffe, Stabilisatoren etc. beigefügt worden sind. Ob das jetzt so viel besser ist, ist noch unklar.

 

Jetzt betrachten wir das Fleisch erneut.

Unterscheidet sich Bio Fleisch stark dem verarbeiteten Fleisch?

Nicht groß.

 

Verarbeitetes Fleisch ist voller Hormone und Antibiotika?!

Leider sind im Biofleisch auch Hormone vorhanden. Allerdings bestehen diese Hormone aus einer Peptidbasis und diese wird beim Kochen und Braten zerstört. Die Antibiotika in der Tierhaltung werden meist zur Stimulierung der Darmflora und zur Erhöhung der Futtereffizienz genutzt. Zusätzlich werden prophylaktisch Antibiotika verabreicht, um Krankheiten vorzubeugen.

In Mitteleuropa wird die Nutzung von Antibiotika stark reguliert. 63 Studien haben ergeben, dass Antibiotikanutzung beim Menschen negative Folgen haben kann, es besteht aber keine Evidenz, dass durch Fleisch ein resistenter Bakterienstamm ausgelöst werden kann. In jedem Bereich ist eine Übernutzung von Antibiotika nicht vom Vorteil. Da die Studienlage noch nicht eindeutig genug ist, herrschen allerdings viele kritische Meinungen.

 

Sind Bio Lebensmittel nährstoffreicher?

Bio Lebensmittel sind minimal bis gar nicht besser in ihren Nährstoffen. Zahlreiche Studien haben dies bewiesen. Auch sind sie nicht umweltschonender. Der Mehrwert, für Bio Produkte, so viel mehr Geld auszugeben, ist nicht gegeben.

 

Sind Bio Lebensmittel pestizidfrei?

Laut Umfragen, glauben viele Leute, dass Bio Lebensmittel keine Pestizide bräuchten.

Es werden lediglich keine künstlichen oder synthetischen Pestizide verwendet. Diese „natürlichen“ Pestizide sind allerdings schwächer in ihrer Wirkung und müssen daher vermehrt eingesetzt werden und richten somit mehr Schaden an.

Künstliche Pestizide kann man besser regulieren und man kann gesundheitliche Risiken eher unter Kontrolle halten.

 

Zusammenfassend kann man sagen, dass Bio Lebensmittel weder umweltfreundlicher, nährstoffreicher noch großartig gesünder sind, als die verarbeiteten Lebensmittel. Da Hormone schon beim Kochen und Braten zerstört werden, müssen wir nicht auf Fleisch verzichten und müssen uns keine großen Sorgen machen.

 

Quellen: